Logo du site Librairie Quae Logo du site Librairie Quae Logo du site Librairie Quae Logo du site Librairie Quae

Politique de protection des données personnelles


Pour toute question, merci d'envoyer un email à : serviceclients@quae.fr

Soucieux de la protection de votre vie privée, nous attachons beaucoup d’importance à la confidentialité des données personnelles que vous nous transmettez.

La présente politique de protection des données personnelles (« Politique ») est destinée à vous informer sur les données à caractère personnel que nous collectons, leur traitement, leur conservation et vos droits.

Cette Politique peut être amenée à être modifiée afin de se conformer à toutes évolutions légales ou règlementaires.

En visitant notre site internet, vous acceptez la présente politique de protection des données personnelles et vous consentez à ce que nous utilisions vos données personnelles conformément à la Politique.


Qui collecte vos données à caractère personnel ?

Vos données personnelles collectées dans le cadre de notre activité sont traitées par :

Éditions Quæ, GIE au capital de 1 000 000 euros, immatriculé 491 465 829 R.C.S., et dont le siège social se trouve sur le centre INRA, RD 10, 78026 Versailles Cedex. N° de TVA intracommunautaire : FR21 491 465 829


Quels types d’informations personnelles sont collectés ?

Les données collectées concernent les visiteurs et clients de notre site et sont généralement de ce type : nom, prénom, adresse email, adresse postale, téléphone, nom de société ou encore n° de TVA. Ces informations sont demandées dans le cadre d’une création d’un compte client. D’une manière générale vous pouvez également visiter notre site sans avoir à communiquer de données personnelles.

Nous collectons également des données de navigation sur notre site internet (adresse IP, informations de navigations relatives à votre terminal, données de cookies) afin d’accéder à des analyses telles que le nombre de visiteurs, le nombre de pages visitées, les pages les plus recherchées… Ces données permettent également d’identifier les points forts et les points faibles de notre site et de faciliter votre navigation à chacune de vos visites.

Lors de votre règlement des produits et/ou services proposés sur notre site, nous collectons le montant de la commande, les titres commandés ainsi que le numéro de votre carte de crédit et sa date d’expiration via une plateforme de paiment sécurisé. Lors d'une commande effectuée hors-site, nous pouvons être amenés à collecter votre numéro de carte de crédit et sa date d'expiration.

Lors du dépôt de votre avis sur un produit et/ou service proposé sur notre Site, ou nos réseaux sociaux, nous collectons le contenu de votre avis.


Comment sont collectées les données personnelles ?

Nous collectons des données personnelles auprès de vous notamment lorsque :

• Vous naviguez sur notre Site ou utilisez nos Services sur notre Site,

• Vous créez un compte sur notre Site, l’utilisez et vous y connectez

• Vous vous abonnez à notre newsletter,

• Vous effectuez et réglez une commande sur notre Site,

• Vous téléchargez un livre numérique gratuit

• Vous rédigez un avis client, un commentaire sur nos réseaux sociaux ou sur notre Site,

• Vous nous contactez par l’intermédiaire de différents canaux dont notamment les formulaires de contact, par voie postale ou par téléphone,

• Vous participez à un jeu ou un concours, des enquêtes de satisfaction, des sondages,

• Vous nous rendez visite dans nos locaux ou sur des salons

• Vous partagez du contenu sur les réseaux sociaux en utilisant des hashtags que nous vous proposons,

• Vous avez donné votre accord à des tiers (loueur de fichiers par exemple) pour qu’ils nous transmettent des données personnelles vous concernant,

Nous ne collectons vos données personnelles que lorsque cela est strictement nécessaire et légal. Nous nous engageons à ne collecter que le minimum d'informations personnelles nécessaires aux fins couvertes par cette Politique.


À qui sont adressées vos données personnelles ?

Les données que nous collectons nous sont strictement réservées et ne sont communiquées auprès de nos prestataires que pour le bon déroulement de l’envoi des commandes et l’envoi de mailings postaux ou par email concernant des produits commercialisés par Quae. Elles ne seront pas transmises à des acteurs commerciaux ou publicitaires.


Pour quelles finalités collectons-nous vos données ?

Vos données personnelles nous permettent de :

- Dans le cadre d’un achat, traiter votre commande, sa facturation et vous contacter si besoin

- Dans le cadre d’une inscription à nos communications, vous adresser des emails sur nos actualités afin de vous tenir informé des nouveautés en fonction de vos centres d’intérêts

- D’analyser des données de navigation pour améliorer votre expérience utilisateur


Durée de conservation des données personnelles

Les données collectées sur notre site internet sont conservées le temps nécessaire à leur finalité, conformément aux prescriptions légales. Afin de satisfaire nos obligations administratives, légales, comptables et fiscales, vos données pourront faire l’objet d’archivage et être conservées conformément à la législation en vigueur.

Vous pouvez à tout moment faire supprimer vos données en contactant serviceclients@quae.fr et, si vous êtes abonnés à nos emails, en cliquant sur le lien de désabonnement présent à la fin de chaque email.


Droit d’accès, de modification et de suppression des données

Certaines de vos données collectées sont accessibles directement depuis votre compte client et sont modifiables à tout moment. Vous disposez également d’un droit d’accès, de rectification et de suppression de vos données que vous pouvez exercer en envoyant un email à serviceclients@quae.fr ou par courrier postal à l’adresse Éditions Quæ, INRA RD 10, 78026 Versailles Cedex.


Cookies

Les « cookies » enregistrent certaines informations qui sont stockées dans la mémoire de votre disque dur à des fins des statistiques ou de personnalisation des produits et services en fonction de vos précédentes visites. Un message d'alerte peut vous demander au préalable, si vous souhaitez accepter les « cookies », ce que vous pouvez bien entendu refuser. Il est aussi possible à tout moment de configurer votre navigateur pour accepter ou refuser les « cookies » du présent site.

Ces « cookies » ne contiennent pas d'informations confidentielles concernant le visiteur et ne servent qu'à améliorer le service personnalisé qui lui est destiné.

La section Aide de la barre d'outils de la plupart des navigateurs vous indique comment refuser les nouveaux "cookies" ou obtenir un message qui vous signale leur réception ou encore comment désactiver tous les "cookies". Toutefois, les "cookies" vous permettent de bénéficier de certaines des fonctions les plus innovantes et les plus attractives de notre site Web ; nous vous conseillons donc de les laisser actifs.


Comment protégeons-nous vos données ?

Nous nous engageons à protéger les données personnelles de nos utilisateurs. Nous mettons en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de protéger la sécurité de vos données personnelles. Cependant les éditions Quae ne maîtrisent pas tous les risques liés au fonctionnement d'Internet et attire l'attention des internautes sur l'existence d'éventuels risques inhérents à son utilisation et à son fonctionnement.


Quelle est notre Politique concernant les données à caractère personnel des mineurs ?

Notre Site est destiné aux personnes majeures ou aux personnes mineures ayant l’autorisation de leur représentant légal leur permettant d’effectuer une commande sur notre Site. Si des informations étaient recueillies sur un mineur par notre Site, le représentant légal du mineur aura la possibilité de contacter serviceclients@quae.fr pour rectifier, modifier ou supprimer ces informations.


Formalités

Ce site internet a fait l'objet d'une déclaration à la Commission nationale de l'informatique et des libertés (CNIL), sous le n° 1349649. Le traitement de vos données personnelles se fait dans le respect des dispositions de la loi du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés.


Nous contacter

Pour toute question concernant cette politique de protection des données, le service client se tient à votre disposition : serviceclients@quae.fr - Editions Quae - c/o INRA - RD10 - 78026 Versailles Cedex